2019.03.19 Tuesday
ストウブ鍋にはまる
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二年ほど前、友人から「すごく優秀な鍋があって、これで米を炊くととても美味しい」と勧められたストウブ鍋。
今、我が家にはラウンド18センチ、20センチ、オーバル17センチ、28センチとあります。
めっちゃ買ってもた!!!!
でもこれで米を炊いたり煮物をつくったり蒸し煮をつくると最高に美味しいんですよ。
無水調理もできるので、鶏肉とキャベツを炒めて塩を振りかけて放置すること10分。立派なヘルシーメニューのできあがりです。
アクアパッツァも作れるし、トウモロコシも蒸せます。炊きこみご飯なども炊けますよ。
なので、最近はこの鍋ばかり使っています。
とても重いので高齢の方は結構しんどいかな。私も授乳中に腱鞘炎のような症状がでていたので、重たい鍋は持つのがしんどかったです。焦げてもたわしは使えないし研磨剤もNG。重曹ヘビロテユーザーならお手の物です。
というわけで、使う人を少し選ぶかもしれません。
でも、わたくし生臭野郎の代表格なので、ちょっと勉強すればそんな人間でも毎日使えてるんですよ。
これで毎日米を炊いて、煮物料理を作っています。小さい鍋は副菜の切り干し大根やカボチャの煮つけなどに重宝します。
大きい鍋はシチューとか家族分の蒸し煮とか。鍋三つとコンロ三つフル活用!
少しの調味料でも味が濃くなるし二日目の煮物なんて本当に最高の味になります。
私は料理本を三冊ほど読んで勉強しました。
どれもアレンジがきいて作りやすいですよ〜。