2021.11.25 Thursday
最近は字を追うのが面倒で、写真ばかりを眺める日々です。
石田節子さんのコーディネートやきくちいまさんのエッセイが好きです。着物は着るのも観るのも楽しい。
最近は字を追うのが面倒で、写真ばかりを眺める日々です。
石田節子さんのコーディネートやきくちいまさんのエッセイが好きです。着物は着るのも観るのも楽しい。
|
二年ほど前、友人から「すごく優秀な鍋があって、これで米を炊くととても美味しい」と勧められたストウブ鍋。
今、我が家にはラウンド18センチ、20センチ、オーバル17センチ、28センチとあります。
めっちゃ買ってもた!!!!
でもこれで米を炊いたり煮物をつくったり蒸し煮をつくると最高に美味しいんですよ。
無水調理もできるので、鶏肉とキャベツを炒めて塩を振りかけて放置すること10分。立派なヘルシーメニューのできあがりです。
アクアパッツァも作れるし、トウモロコシも蒸せます。炊きこみご飯なども炊けますよ。
なので、最近はこの鍋ばかり使っています。
とても重いので高齢の方は結構しんどいかな。私も授乳中に腱鞘炎のような症状がでていたので、重たい鍋は持つのがしんどかったです。焦げてもたわしは使えないし研磨剤もNG。重曹ヘビロテユーザーならお手の物です。
というわけで、使う人を少し選ぶかもしれません。
でも、わたくし生臭野郎の代表格なので、ちょっと勉強すればそんな人間でも毎日使えてるんですよ。
これで毎日米を炊いて、煮物料理を作っています。小さい鍋は副菜の切り干し大根やカボチャの煮つけなどに重宝します。
大きい鍋はシチューとか家族分の蒸し煮とか。鍋三つとコンロ三つフル活用!
少しの調味料でも味が濃くなるし二日目の煮物なんて本当に最高の味になります。
私は料理本を三冊ほど読んで勉強しました。
どれもアレンジがきいて作りやすいですよ〜。
旦那がコンビニで見つけて買ってきてくれたよ!
一応オタクは秘密にしてるんですが・・・。
零戦の性能、工夫、いいところの紹介が3分の1で、あとは零戦パイロットの紹介が掲載されています。メカニックのほうは私は読んでもよくわからないからノーコメント。21型と52型の違いに萌えるくらいです。
紹介のほうは、坂井三郎さんとラバウル航空隊のエピソードにかなりのページが割いてあって、笹井中尉や太田さんや西澤さんの記事なんかもありました。
ただ、特に新しい記事はなく、ほかの本からの情報の寄せ集めといった感じです。ただ、保存版ということで一応の情報は網羅してあるから、零戦をかじりはじめた人にはいいんじゃないでしょうか。
ああ、なんか今まであつめた文献をもう一度読み返したくなっちゃった。
タグ:零戦
ビレバンで見つけて購入!!
大山崎美術館でこの人の絵を観て惚れました。
画集がその時は売られていなくて、多分予約販売だったと思う。
待つのが嫌で買わなかったけど、たまたたビレバンをブラブラしてたときに見つけたので衝動買いしてしまいました。
この人の絵は江戸と現代が絶妙に混じり合ってて、こんな国があればいいなあと思う(笑)。
イケてるしかっこいい画集です。ずっと眺めてます。
誰もが笑える不思議顔、無口で無愛想、
だけど出迎えと見送りは欠かさない律義猫、まこ。
極端な恐がりで、家庭内野良状態のへたれな妹分、しおん。
そんなふたりの静かな生活に、新参者登場!
パワフルな子猫にペースを乱されまくるまこだが.........